Roll tonno e avocado: la ricetta completa

rotolo tonno avocadoQuando si tratta di preparare i Futomaki la fantasia e la creatività sono al primo posto.

Questo perchè a differenza di altri tipi di sushi consentono un mix di ingredienti e sapori. Proprio questi roll, infatti, possono aiutarci a mescolare tradizione giapponese e gusti diversi.

In questo caso vediamo come preparare degli ottimi roll tonno e avocado. Proprio l’inserimento di questa frutta esotica, del resto, è ormai particolarmente diffuso. E questo vale non soltanto per i ristoranti sushi nel nostro paese. Infatti la stessa cucina giapponese è stata influenzata da queste contaminazioni di gusto.

Scopriamo insieme come prepararli con le nostre mani, scegliendo gli ingredienti giusti ed affinando la tecnica. Come sempre trovate in fondo a questa ricetta un video tutorial per farvi capire esattamente come creare il roll.

Indice dei Contenuti
Ingredienti per 4 persone (16 Roll)
Roll tonno crudo e avocado: come prepararli

Ingredienti per 4 persone (16 pezzi)

Nella scheda sotto potete trovare tutti gli ingredienti per preparare i Roll di tonno e avocado.

Kappa MakiIngredienti (4 persone)
Riso shari350 g
Tonno fresco100 g
Alga Norin.2 fogli
Avocado maturon.1
Wasabi(quantità in base al gusto personale)
Salsa di soiaper intingere sushi

Vogliamo darvi qualche consiglio efficace di come scegliere l’avocado. Del resto non è un frutto che siamo soliti acquistare, ma è un ottimo condimento per il sushi.

La prima cosa da vedere è il colore, che deve essere verde scuro. Lasciate perdere quelli che hanno un colore più chiaro, hanno ancora qualche giorno di maturazione davanti. Altra cosa da esaminare è la consistenza. Non deve essere particolarmente duro, ma deve essere possibile far pressione con le dita.

Vi consigliamo, inoltre, di leggere il nostro approfondimento su come preparare il riso per sushi.

Per quanto riguarda il tonno deve essere di ottima qualità. Ricordate che in questo caso è molto importante controllare il colore della carne. A dispetto di quanto si possa pensare quello di qualità migliore presenta un colore che tenda al rosa. Si tratta, infatti, della parte più esterna del ventre, quella più grassa per intenderci. Costa decisamente di più, così come è molto difficile da trovare di ottima qualità, ma il risultato è assicurato.

Roll tonno crudo e avocado: come prepararli

Passiamo adesso ai passaggi da seguire per preparare questi roll tonno e avocado a casa.

  • Prendete l’avocado e tagliate dei bastoncini. E’ importante che il frutto sia tagliato nella direzione della sua lunghezza. Utilizzate un coltello affilato che vi consente dia vere dei bastoncini di eguale lunghezza e spessore;
  • Adesso è il momento di tagliare il tonno. Importante è che il trancio di tonno abbia almeno 1 cm di spessore. Le strisce di tonno devono essere di eguale lunghezza, come fatto per l’avocado. Utilizzate un coltello dalla punta lunga e affilata;
  • Posizionate il foglio di alga nori sul makisu, il tradizionale tappetino in bambù (o in silicone) per creare i sushi roll. La parte lucida del foglio di alga deve essere posizionata verso il basso;
  • Stendete il riso sul foglio di nori, facendo attenzione a lasciare sul lato superiore una striscia vuota. Vi servirà per la creazione del roll. Fate attenzione a non posizionare troppo riso, il che renderà impossibile l’operazione di “assemblaggio” finale;
  • Aggiungete esattamente al centro la striscia di avocado e di tonno che avete in precedenza preparato. Se lo gradite è questo il momento di aggiungere il wasabi;
  • Arrotolate l’alga con il makisu. Questa è l’operazione più complessa per chi ha poca esperienza con il sushi. Non vi preoccupate, qua sotto trovate un video tutorial che spiega esattamente come fare;
  • Tagliate il rotolo in otto pezzi di uguale dimensione. Per questa operazione utilizzate un coltello ricordando di bagnarlo con acqua dopo ogni taglio. Questo vi consentirà di evitare che il riso possa attaccarsi alla mala rendendo tutto più complicato;
  • Servite in tavola accompagnando con salsa di soia e zenzero marinato.

Ottimo, siamo arrivata alla fine della nostra ricetta. Siamo sicuri che il mix di tonno e avocado saprà soddisfare anche i palati più esigenti.

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Sono Alessandro e non sono un “normale” appassionato di Sushi, anzi (devo essere sincero!) all’inizio odiavo il Sushi. Proprio così, il suo sapore proprio non mi convinceva. Questo almeno all’inizio. Perchè se l’amore per il Sushi non è nato fin da subito quando è “esploso” non mi ha più abbandonato. Da quel momento ho voluto sperimentare i diversi sapori della tradizione giapponese (non soltanto legati al Sushi!) e soprattutto ho sempre più desiderato di preparlo con le mie mani. Per questo motivo negli ultimi anni mi sono messo alla ricerca dei migliori blog per provare ricette da fare a casa. Ho affinato la mia tecnica e di certo ho ancora molto da imparare! Ho deciso di aprire Sushiacasa per condividere tutto quanto ho imparato! Oltre a questo ho aperto il gruppo Facebook “Io Faccio Sushi!” con un obiettivo ambizioso quanto semplice: creare il gruppo di appassionati sushi più grande in Italia! Condivido i contenuti del sito anche sulla pagina FB ufficiale “Sushiacasa.it”.